Bayerische Kurzbahn '24

Veröffentlicht am 20. Oktober 2024 um 20:30

Vom 19. bis 20.10.2024 fanden die Bayerischen aquafeel Kurzbahnmeisterschaften 2024 in Bayreuth statt. Durch einige krankheitsbedingte Ausfälle reiste ein etwas ausgedünntes Team von insgesamt 11 Schwimmerinnen und Schwimmer an und absolvierte, in Begleitung ihrer Trainer Jens Lunemann und Niclas Bunch, 68 Einzel- und drei Staffelstarts.

Für die Meisten war es der erste kleine Wettkampfhöhepunkt der Saison. Für den ein oder anderen, aber bereits die letzte Gelegenheit zur Qualifikation für die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in Wuppertal Mitte November.

Erfolgreichster Riemerlinger war Gregor Bechold, der sich im Rahmen von insgesamt fünf Finalteilnahmen drei Medaillen sichern konnte. Am Samstag gewann er Gold über seine Paradestrecke 100m Schmetterling in einer Zeit von 56,81s und holte am gleichen Nachmittag zudem Silber über 50m Rücken in einer Zeit von 26,60s. Abschließen konnte der 18-jährige das Wettkampfwochenende mit einer eindrucksvollen persönlichen Bestzeit von 57,29s und dem zweiten Platz über 100m Rücken. Ebenfalls mit drei Finalteilnahmen überzeugen konnte Felix Beckering. Über 50m, 100m und 200m Brust schwamm er, jeweils in persönlicher Bestzeit, drei Mal auf Rang 5.

Im letzten Finale des Wettkampfsonntags über 200m Rücken der Frauen gelang gleich zwei Riemerlinger Aktiven der Einzug ins Finale: Mathilda Wery konnte sich im Finallauf im Vergleich zum Vorlauf nochmal um fast zwei Sekunden steigern und landete am Ende in einer Zeit von 2:26,08 auf Rang 4. Ihre Teamkollegin Sophia Horstmann wurde in 2:27,40s Fünfte.

Jeweils am Ende jeden Abschnitts fanden die 4x50 Meter Staffeln statt. Insgesamt drei Riemerlinger Staffeln waren am Wettkampfwochenende am Start: Die 4x50m Lagen Staffel der Herren landete in der Besetzung Gregor Bechold (R), Felix Beckering (B), Gregor Comteße (S) & Miguel Olona-Kewitz (K) in einer Zeit von 1:51,41 auf Rang 7. Die 4x50m Lagen Staffel der Frauen wurde mit  am Ende Fünfte. An den Start gingen Sara Iman Cesko (R), Laura Gülzow (B), Sophia Horstmann (S) & Elena Harteneck (K). Im vorletzten Lauf des Wettkampfs am Sonntag stand für Laura Gülzow, Lenya Horstmann, Sophia Horstmann & Elena Harteneck noch die 4x50m Freistil Staffel an. Trotz der zahlreichen Einzelstrecken, die jeder bereits absolviert hatte, konnten sie das Wettkampfwochenende mit guten Einzelleistungen in einer Zeit von 1:55,19 beenden.